P PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI INKLUSI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI KOTA BEKASI - Pangaribuan, David; Cahyadi Husadha; Sumarno Manrejo; Risyah Fauziah (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pencerahan serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya inklusi keuangan, literasi keuangan, dan manajemen keuangan dalam pengelolaan usaha mereka. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang ketiga aspek ini, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih termotivasi dalam mengelola keuangan usaha mereka, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kinerja usaha mereka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dinas Koperasi dan UKM Kota Bekasi dengan melibatkan 100 pelaku UMKM yang memiliki berbagai karakteristik usaha. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dialog dan wawancara untuk mendapatkan data primer secara langsung dari peserta. Hasil wawancara menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan pengetahuan mengenai inklusi keuangan, literasi keuangan, dan manajemen keuangan memang memberikan dampak positif terhadap pengelolaan usaha UMKM. Hal ini terlihat dari peningkatan kinerja UMKM yang diukur setelah pelaku usaha mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh selama kegiatan berlangsung.