Pelatihan Pengenalan Dasar Android Studio Pada SMK Methodist 2 Palembang - Sahpira, Mulia; Selvie, Selvie; Widyakusuma, Rafael Lois; Jumhari, Jumhari; Kotan, Jendraja Husin; Hartati, Ery (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan minat siswa dalam pengembangan aplikasi Android. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pengembang aplikasi yang berdampak pada kesulitan dalam menyelesaikan tugas yang membutuhkan penggunaan aplikasi, terutama bagi mereka yang memerlukan alat untuk menyimpan, mengorganisir, dan memproses data. Selain itu, keberadaan pengembang aplikasi yang terbatas juga menghambat kemajuan dan inovasi dalam pengembangan teknologi. Masalah lainnya adalah kurangnya kesempatan dan minat siswa dalam mempelajari pengembangan aplikasi. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pelatihan pengembangan aplikasi Android menggunakan Android Studio dengan menerapkan metode pelatihan dan metode simulasi ipteks. Hasil dan pembahasan pelatihan mencakup penjelasan mengenai Android, Android Studio, fitur-fitur di dalamnya, pembuatan antarmuka pengguna aplikasi, serta praktek pembuatan aplikasi pendaftaran sederhana. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 12 SMK Methodist 2 Palembang dan mendapatkan respons yang positif.