PELATIHAN PENGOLAHAN DATA STOK BAHAN MENTAH DAN BARANG JADI MENGGUNAKAN EXCEL PADA CV KOPI BIJI - Fransen, Lisa Amelia; Pandora Kesuma, Dorie; Chriestina, Chriestina; Ahmad Wildan, M (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2024)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, pengelolaan yang efisien terhadap stok bahan mentah dan barang jadi menjadi krusial untuk memastikan kelancaran operasional perusahaan. CV Kopi Biji merupakan usaha UMKM yang bergerak di bidang usaha penjualan kopi. Dalam kegiatan operasionalnya saat ini, Kopi Biji belum memiliki cara dalam pengelolaan stok bahan mentah dan barang jadi, sehingga membuat Kopi Biji menghadapi kendala dalam pengelolaan stok. Untuk menunjang kemampuan karyawan dalam mengelola stok, maka diberikan pelatihan pengolahan data stok menggunakan Microsoft Excel. Peserta pelatihan diberikan pemahaman dalam penggunaan fitur-fitur Excel yang dapat mempercepat dan menyederhanakan proses pengelolaan data, termasuk penggunaan rumus dan lainnya. Dengan mengikuti pelatihan ini, peserta sudah mulai memahami cara pemanfaatan Excel untuk membantu pengolahan data. Dengan pemahaman cara pengolahan data akan membantu Kopi Biji untuk menjaga ketersediaan produk dan meningkatkan kepuasan pelanggan serta diharapkan dapat meraih keunggulan kompetitif dengan mengoptimalkan operasional dan manajemen stoknya.