PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SDN 55 PAMMANJENGAN - Karim, Nurul Inzani; amrah, amrah; Rahmah, Rahmah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 55 Pammanjengan dengan subyek penelitian siswa kelas V SDN 55 Pammanjengan dengan jumlah subyek sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa persentase. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning padasiswa kelas V SDN 55 Pammanjengan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran tipe Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas V SDN 55 Pammanjengan