Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Augmented Reality : Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SDN Romang Polong - Afifah, Fadhilah; Mu'minin, Ummul; Yusuf, Faidah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian dilakukan peneliti berdasarkan permasalahan yang ada di SDN Romang Polong. Rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik membuat peneliti berinisiatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berbantuan media Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari proses perancangan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. PTK yang dilakukan di kelas sebanyak 2 siklus. Siklus I dilaksanakan tanggal 14 Agustus 2023 dan siklus II dilaksanakan tanggal 21 Agustus 2023. Penelitian dilakukan di kelas IV B SDN Romang Polong, dengan jumlah subjek 28 siswa. Hasil dari penelitin menunjukkan bahwa penggunaan metode belajar PJBL berbantuan Media AR ini dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IVB SDN Romang Polong. Hasil tes pada siklus I dan II menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata rata dan presentase ketuntasan klasikal. Pada saat pra siklus, nilai rata rata siswa 60 dengan ketuntasan klasikal 35% (10 siswa). Kemudian Siklus I, nilai rata-rata siswa ialah 75 dengan ketuntasan klasikal 53% (15 Siswa) mendapat nilai 75. Lalu pada siklus II, nilai rata-ratanya ialah 85 dengan ketuntasan klasikal 82% (23 siswa). Dengan demikian, berdasarkan indikator keberhasilan PTK dengan model PJBL di kelas IVB SDN Romang Polong dinyatakan berhasil.