PENERAPAN METODE POMODORO TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 45 PANGKEP - Said, Awayundu; Musfirah, Musfirah; Sulistianingsih, Anggi (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 45 Paccelang Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori cukup, aktivitas siswa berada pada kategori kurang dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori baik, observasi aktivitas siswa berada pada kategori baik dan hasil belajar siswa juga berada pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode pomodoro dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 45 Paccelang Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep.