Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI dengan Menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) - Ahra, Nurul Fitri; Yusuf, Faidah; Apik, Habibi (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh beberapa kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar matematika dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Kesimpulan tersebut didasarkan pada Meningkatnya rata rata hasil belajar yang sebelumnya hanya 69 pada saat sebelum tindakan, 74 pada saat siklus I dan meningkat menjadi 83 pada siklus II selain itu persentase jumlah siswa yang tuntas juga meningkat pada sebelum pemberian tindakan 42% ( 8 siswa yang tuntas), pada siklus I sebanyak 52% ( 10 siswa yang tuntas), dan pada siklus II sebanyak 79% ( 15 siswa yang tuntas). Hasil Penelitian menunjukkan rata rata hasil belajar yang sebelumnya hanya 69 pada saat sebelum tindakan, 74 pada saat siklus I dan meningkat menjadi 83 pada siklus II selain itu persentase jumlah siswa yang tuntas juga meningkat pada sebelum pemberian tindakan 42% ( 8 siswa yang tuntas), pada siklus I sebanyak 52% ( 10 siswa yang tuntas), dan pada siklus II sebanyak 79% ( 15 siswa yang tuntas). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik terpadu kelas VI UPT SPF SDN 80 Bulukumpa.