Penerapan Media Pembelajaran interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SDN 142 Kampung Baru - Djuma, Dinul Achmad; Mus, Sumarlin; Nurmeni, Nurmeni (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar matematika peserta didik yang rendah karena pembelajaran matematika yang monoton dan kurang bervariasinya strategi yang digunakan dalam proses pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelititan Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menerapan media pembelajaran interaktif di kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SDN 142 Kampung Baru semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 7 orang. Prosedur penelitian ini terdiri dari satu Pra-siklus dan dua siklus tindakan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, tes evaluasi akhir setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika kelas VI dengan menerapkan media pembelajaran interaktif. Dapat dibuktikan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar mulai dari data awal pra-siklus (54,28%), siklus I (72,85%) dan siklus II (85,71). Adapun besaran peningkatan dari setiap siklusnya dari pra-siklus ke Siklus I sebesar 18,6 % dan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,86%. Terdapat pula data semua peserta didik mengalami peningkatan untuk setiap siklusnya. Dengan demikian terdapat peningkatan hasil belajar dengan penerapan media pembelajaran interaktif di kelas VI SD Negeri 142 Kampung Baru semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024.