PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKAT HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV UPTD SPF SDN 41 TONRONG PEJJA - Mardiana, Mardiana; Raihan, Siti; Makka, Rosdiana (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV UPTD SPF SDN 41 Tonrong Pejja dengan peserta didik sebanyak 13 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil belajar peserta didik sebelum tindakan yang mencapai KKM sebanyak 6 orang dengan rata-rata klasikal sebesar 46%. Kemudian pada siklus I hasil yang diperoleh menunjukkan peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 8 orang dengan rata-rata klasikal sebesar 61%. Sedangkan pada siklus II hasil yang diperoleh menunjukkan peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 12 orang dengan rata-rata klasikal sebesar 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV UPTD SPF SDN 41 Tonrong Pejja.