Penerapan Model Pembelajaran Project-Based-Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Lestari, Nita Ayu; Latang, Latang; Sam, Muftihatul Karimah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan model Kurl Lewin bertujuan untuk mendeskripsiskan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk meningkatkan motivasi peserta didik kelas V UPTD SDN 1 Pakalu I. Penelitian ini dilakukan selama II siklus dengan tiap siklusnya terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran peserta didik kelas V UPTD SDN 1 Pakalu I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) pada pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari motivasi belajar peserta didik pada siklus I hanya sebanyak 2.47 dimana angka tersebut masuk dalam kategori sedang. Sedangkan pada siklus II motivasi belajar peserta didik telah mengalami pengingkatan menjadi 2.72 dimana angka tersebut masuk dalam kategori tinggi