MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK - Salu, Charlos Tandi; Nurhaedah, Nurhaedah Nurhedah; Tangkelayuk, Alfrida (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan lembar kerja peserta didik (LKPD). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 8 Kesu’ dengan jumlah 22 siswa, 8 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. waktu penyelenggaraan penelitian adalah semester ganjil pada tahun ajaran 2023/2024. Dari hasil penelitian yang dilakukan sebanyak 2 siklus, pada siklus I motivasi belajar siswa diperoleh 54% sedangkan pada siklus 2 motivasi belajar siswa 77%, dari hasil penelitian dengan melakukan 2 siklus dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pembelajaran menggunakan lembar kerja peserta didik mengalami peningkatan dari 54% menjadi 77%.