PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 1 UPTD SD NEGERI 277 PALATTAE - Harnida, Harnida -; Latang, Latang; Sawiah, Sawiah (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kemampuan membaca siswa masih sangat kurang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada kegiatan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas I UPTD SD Negeri 277 Palattae dan apakah penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa di Kelas I UPTD SD Negeri 277 Palattae. Pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Subjek penelitian siswa yang berjumlah 20. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan terjadi peningkatan ketuntasan siswa yang terjadi pada pra Siklus, Siklus I, dan II sebesar 6 siswa, 14 siswa, dan 20 siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatan keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I UPTD SD Negeri 277 Palattae. Selain itu juga, model PjBL sangat efektif diterapkan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas I UPTD SD Negeri 277 Palattae. Berdasarkan data yang diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Simpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa di kelas I UPTD SD Negeri 277 Palattae