PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA OPERASI HITUNG CAMPURAN KELAS IV UPTD SDN 82 PATTENE - Isnaeni, Nurul; Idrus, Nur Abidah; DW, Darmawati (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada materi operasi hitung campuran pada siswa UPTD SDN 82 Pattene Kelas IV yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran guided discovery learning materi operasi hitung campuran kelas IV UPTD SDN 82 Pattene. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa kelas IV UPTD SDN 82 Pattene sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar rata-rata siswa dari siklus I 66,4 dan siswa yang nilainya mencapai kriteria ketuntasan minimal sebesar 60% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu rata-rata 84,4 dan siswa yang nilainya mencapai kriteria ketuntasan minimal sebesar 88%. Sedangkan untuk aktivitas siswa siklus I rata-rata sebesar 75,5 meningkat pada siklus II sebesar 84,4. Berarti selama proses pemberian tindakan selama dua siklus, siswa mengalami peningkatan.