UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA PADA SISWA KELAS II SDN CENTRE MANGALLI - Jubair, Magfirah; Raihan, Siti; Mansyur, Nurbaya (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Hasil belajar menjadi sebuah indikator ketercapaian dalam proses pembelajaran yang dilakukan, ketercapain ini dimungkinkan terjadi dengan pengguaan media pemebalajaran yang tepat guna dalam suatu pembelajaran. Peningkatan hasil belajar peserta didik dilakukan dengan memanfaatkan media belajar aplikasi canva yang dimungkinkan sangat efektif penerapannya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Dimana jenis penelitian PTK tersebut terbangun atas tahapantahapan khusus, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan tindakan (refleksi). Tahapan- tahapan tersebut dilakukan pada siklus yang dilakukan secara berlangsung pada langkah-langkah yang serupa dan dilakukan sebanyak 2 kali siklus. Penelitian yang dilakukan dengan 2 siklus ini memberikan suatu penegasan hasil, bahwa pada siklus 1 yang terdiri dari 20 siswa dapat dinyatakan memiliki ketuntasan belajar sedangkan 10 belum memiliki ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan sebesar 61%. Sedangkan pada siklus 2, hasil belajar peserta didik menunjukkan 25 siswa dinyatakan tuntas dan 5 orang siswa belum dinyatakan tuntas dengan persentase ketuntasan sebesar 83%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan aplikasi canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Centre Mangalli dinyatakan dapat mengalami peningkatan melaui apliaksi tersebut, dimana peningkatan ini diidentifikasi melalui perkembangan hasil belajar antara siklus 1 hingga siklus 2 sebesar 22%.