Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA (Studi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone) - Putri, Andi Armelia Halifah; Pada, Amir; Baharuddin, Andi (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penlitian tindakan kelas. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas V. Masalah di dalam penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) mampu meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar angket. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari 68% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) mampu meningkatkan motivasi belajarsiswa kelas V di SD Negeri 216 Talungeng.