PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD MELALUI MODEL MAKE A MATCH - Mutmainnah, Nurul; Idrus, Nur Abidah; Ridhwan, Ridhwan (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Mengatasi rendahnya hasil belajar dapat dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI Sekolah Dasar dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pengamatan dan tes, teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil yang diperoleh pada siklus I di penelitian ini yaitu 60,00% yang mengindikasikan adanya permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran, guru belum secara maksimal menerapkan model pembelajaran Make A Match dalam proses pembelajaran sehingga memperoleh hasil belajar dibawah KKTP atau <75 sehingga disimpulkan perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada pelaksanaan siklus II guru sudah mampu memaksimalkan penggunaan model Make A Match dalam proses pembelajaran sehingga mampu membangkitkan semangat siswa dan membuat siswa terlibat aktif dalam diskusi maupun mandiri. Pada siklus II diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar 80,00% dan dapat disimpulkan bahwa penerepan model Make A Match dapat meningkatkan hasil belajat Matematika siswa kelas VI di SDI Bontonompo