Penerapan Model Pembelajaran PBL dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Sama Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sabir, Nurul Marissa; Idrus, Nur Abidah; Mirna, Mirna (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan model Pembelajaran Kooperatif tipe PBL (Problem Based Learning) untuk meningkatkan sikap kerjasama siswa kelas IV UPT SPF SDN Daya 1 Kota Makassar. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD UPT SPF SDN Daya 1 Kota Makassar yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) oleh Kemmis dan Tanggart yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan siklus I aktivitas belajar siswa berada pada kategori cukup (C) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi kategori baik (B). Sejalan dengan hal tersebut, sikap kerjasama siswa mengalami peningkatan. Sikap kerjasama siswa pada siklus I dengan persentase 64,28% berada pada kategori cukup (C) sehingga ketuntasan sikap kerjasama siswa pada siswa kelas IV belum tuntas secara klasikal 80%, sedangkan pada siklus II dengan persentase 87% maka sikap kerjasama siswa sudah meningkat berada pada kategori baik (B) sehingga sikap kerjasama siswa pada siswa kelas IV sudah tuntas secara klasikal 80%, dan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe PBL (Problem Based Learning) dapat meningkatkan sikap kerjasama siswa kelas IV UPT SPF SDN Daya 1 Kota Makasar