PEMBERIAN HADIAH DAN HUKUMAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Asmilawati, Nur; febriati, farida; kalsum, kalsum (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya motivasi belajar peserta didik pada saat embelajaran berlangsung. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah “ Apakah dengan pemberian hadiah dan hukuman dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas III UPT SPF SD Inpres Toddopuli 1 Makassar. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah melalui strategi pemberian hadiah dan hukuman dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas III UPT SPF SD Inpres Toddopuli 1 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Reasearch ) atau biasa di singkat PTK yang terdiri beberapa tahap pelaksanaan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, penelitian, observasi dan refleksi secara berulang yang di sebut siklus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya tes, observasi, catatan lapangan dan wawancara. Sedangkan teknik analisis datanya adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata- rata kognitif siswa pada siklus I yaitu 67,90 yang diperoleh dengan penggunaan metode ceramah; sedangkan nilai ratarata motivasi belajar pada siklus I sebesar 64,6% (termasuk kategori kurang berminat). Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 74,61 dari siklus I yang hanya 67,90 karena siklus II menggunakan metode pemberian hadiah dan hukuman; sedangkan nilai rata-rata motivasi belajar meningkat menjadi 73,8% (termasuk kategori cukup berminat). Nilai ratarata kognitif pada siklus III meningkat menjadi 89,23 dari siklus II yang hanya 74,61; sedangkan nilai rata-rata motivasi meningkat menjadi 90,7% (termasuk kategori berminat) Berdasarkam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan strategi pemberian hadiah dan hukuman dapat meningkatkan motivasi siswa pada kelas III UPT SPF SD Inpres Toddopuli 1 Makassar.