Penggunaan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Antusiasme Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Evaluasi Pembelajaran - Chaerunnisa, Chaerunnisa; Nurhaedah, Nurhaedah; Rostina, Rostina (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini ialah rendahnya hasil belajar dan antusiasme siswa dalam evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar dan antusiasme siswa kelas V B UPT SPF SD Inpres Pajjaiang dalam evaluasi pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif deskriptif, serta jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru serta 30 orang siswa, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Pada penelitian ini, peneliti bertindak sebagai guru dan guru kelas V bertindak sebagai observer. Berdasarkan data yang didapatkan selama pelaksanaan siklus I dan siklus II di kelas IV B UPT SPF SD Inpres Pajjaiang diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang (K), sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik (B) serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan aplikasi Quizizz paada evaluasi pembelajaran di kelas V dapat meningkatkan antusiasme dan hasil belajar siswa.