Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas IV - Hasriani, Hasriani; Febriati, Farida; Muchtar, Hasriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa pada muatan pelajaran Matematika. Adapun rumusan masalah penelitian ini ialah bagaimana gambaran penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran Matematika di Kelas IV. Dan yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran Matematika di Kelas IV. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah sembilan orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai pada siklus I termasuk dalam kategori Rendah sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu kategori Sangat Tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajarn Matematika di Kelas IV.