PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Awalia, Sindhi; Mus, Sumarlin; Hadirah, Hadirah (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas V Semester I di UPT SPF SD Negeri 21 Seppang tahun ajaran 2023/2024 setelah diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V semester I yang berjumlah 24 siswa. Data motivasi belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan Angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I persentase motivasi belajar Matematika siswa kelas V UPT SPF SD Negeri 21 Seppang setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning sebesar 75% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning secara efektif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas UPT SPF SD Negeri 21 Seppang.