Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak (Tela’ah Tafsir Al-Mishbah Karya Muhammad Quraish Shihab Dalam Surat Al-Insyirah Ayat 1-8) - Rahma, Alya Nur; Rusydi, Rusydi; Suhendrik, Suhendrik (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Jurnal ini mengulas tentang nilai-nilai pendidikan akhlak dalam surat al- Insyirah ayat 1-8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan tafsir dalam surat al-Insyirah ayat 1-8. Dan untuk mengetahui nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam surat al-Insyirah dalam tafsir al-mishbah karya Muhammad Quraish Shihab. Adapun jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research), dengan sumber primer tafsir al-Misbah, dengan teknik analisis deskritif kualitatif, dengan cara mengumpulkan data atau bahan-bahan yang berkaitan dengan pembahasan dan permasalahanya, yang diambil dari sumber-sumber kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai akhlak yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terutama sekolah yang terdapat dalam hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam surat al-Insyirah ayat 1-8 meliputi: Sifat ikhlas, sabar, dan kerja keras.