Identifikasi Zona Sesar di Bagian Selatan Sumatra Menggunakan Data Satelit Global Gravitasi - F Murdapa; E Sumanjaya; A Sari (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Identifikasi zona patahan (sesar) merupakan suatu hal yang esensial dalam memahami proses tektonik dan bahaya seismik di daerah sesar aktif. Untuk mengidentifikasi zona sesar khususnya di bagian Selatan Sumatra maka data satelit gravitasi global diterapkan. Hasil interpretasi anomaly bouger sederhana (SBA) dan lengkap (CBA) menunjukkan bahwa daerah dengan anomaly tinggi ditandai dengan nilai anomaly berkisar antara 150 hingga 290 mGal yang terletak dibagian barat Selatan Sumatra dimana melewati jalur sesar Liwa, Semangko Barat dan Semangko Timur. Sedangkan daerah dengan anomaly sedang berkisar antara 60 hingga 140 mGal berada pada bagian timur Selatan Sumatra sekaligus berdekatan dengan jalur sesar Teluk Lampung, Turun Way Sekampung dan Way Seputih. Sementara itu untuk anomaly rendah berada di bagian utara Selatan sumatara. Berdasarkan hasil ini mengindikasikan bahwa nilai anomaly tinggi terkonfirmasi dengan jalur sesar yang tersebar di wilayah sekitar Selatan Sumatra.