Maslahah Analysis of Procurement of Conjugal Visits for Prisoners (Study at Parepare City Class IIA Penitentiary) - Maddolangeng, Nur Misyuari (Program Studi Hukum Pidana Islam IAIN Parepare, 2023)
Nur Misyuari Maddolangeng. Analisis Maslahah Terhadap Pengadaan Conjugal Visit bagi Narapidana (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare) (dibimbing oleh Aris, dan Andi Marlina). Penelitian ini membahas terkait “Analisis Maslahah Terhadap Pengadaan Conjugal Visit bagi Narapidana (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare)”. Terdapat dua rumusan masalah yang menjadi fokus pembahasan, yakni bagaimanakah pemenuhan hak biologis Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare? Serta bagaimanakah analisis maslahah terhadap pengadaan conjugak visit bagi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare? Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu jenis pendekatan yang berupaya untuk mendiskripsikan, mencatat, mengenalisis dan menginterpretasikan fakta-fakta yang ditemukan melalui observasi, wawancara dan mempelajari dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa : Pertama, conjugal visit secara kelembagaan masih tidak terdapat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare. Hal ini dikarenakan kebijakan mengenai conjugal visit belum memiliki landasan hukum yang mengatur secara expressis verbist. Kedua, ditinjau dari segi maslahah, pengadaan conjugal visit menjadi penting untuk direalisasikan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare mengingat ketiadaan fasilitas tersebut memunculkan permasalahan baru bagi Narapidana, baik dari aspek keharmonisan rumah tangga maupun permasalahan dari aspek kejiwaan dan kesehatan Narapidana. Ketiga, pengadaan conjugal visit merupakan bentuk pemenuhan terhadap hak biologis Narapidana sekaligus menjadi bentuk perlindungan terhadap agama, jiwa, akal, maupun keturunan bagi Narapidana. Nur Misyuari Maddolangeng. Analysis Maslahah Against Procurement Conjugal Visit for Prisoners (Study at Class IIA Penitentiary in Parepare City) (supervised by Aris, and Andi Marlina). This study discusses