THE LITERATUR REVIEW: EMOTIONAL INTELLIGENCE AND BLOOD SUGAR IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS - Susanti, Eva; Jawiyah, Jawiyah; Lestari, Evi (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Kecerdasan emosional yang buruk dapat menyebabkan masalah pada penderita Diabetes Melitus meliputi kurang mampu mengelola kebutuhannya serta kurang mampu mengambil keputusan yang tepat dalam terapi yang dijalani sehingga kurang baik dalam memenejemen pengendalian glukosa dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merangkum ulasan tentang kecerdasan emosional terhadap gula darah pasien diabetes melitus tipe 2. Metode yang digunakan adalah melakukan pencarian melalui database Google Scholar dari tahun 2016-2019 menggunakan kombinasi kata kunci kecerdasan emosional, gula darah (HbA1c), dan diabetes melitus tipe???? Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dapat menurunkan gula darah (HbA1c) secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan gula darah (HbA1c) pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kata kunci: Kecerdasan emosional, gula darah, HbA1c, diabetes melitus tipe 2.