PENGARUH MASSAGE VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP PENCEGAHAN LUKA DEKUBITUS - Fauzan, Suhaimi; Pramana, Yoga; Herdaningsih, Sulastri (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2024)
Pasien ICU memiliki beberapa kondisi seperti penggunaan alat supportif seperti ventilator, kondisi koma yang menyebabkan pasien bed rest dalam kondisi lama. Beberapa kondisi ini yang menyebabkan terjadinya imobilisasi dapat menjadi kofaktor terjadinya luka tekan atau dekubitus ulcer. Pencegahan yang terjadi pada fenomena pasien dirawat di ruang ICU adalah dengan mengurangi tekanan langsung antara kulit dengan kasur menggunakan basis pelumas. Salah satu yang dapat digunakan adalah Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan VCO dalam melakukan terapi pijat terhadap penurunan risiko luka tekan dan jumlah koloni bakteri. Penelitian ini bersifat quasy experimental dengan pendekatan pre-post test dengan kelompok kontrol. Sampel diambil secara non-probability sampling dengan consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 32 yang terbagi menjadi 2 kelompok. Hasil rata-rata skala braden sebesar 16,38 dan setelah dilakukan tindakan menurun sebesar 14,38. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna melakukan terapi pijat dengan menggunakan bahan VCO terhadap penurunan skala braden.