Strategi Inovatif Pembelajaran Maharah Istima’ Melalui Media Lagu - Nur Faidah, Mega Ilfi; Taufik Taufik (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2024)
Abstrak ini membahas pemanfaatan media lagu sebagai media pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam meningkatkan keterampilan mendengar atau menyimak (maharah istima’). Media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar, terutama pada bahasa asing, agar pembelajaran menjadi efektif, menyenangkan, dan tidak membosankan. Penelitian ini berfokus pada penggunaan media lagu sebagai alternatif media pembelajaran bahasa Arab, khususnya untuk meningkatkan maharah istima’. Maharah istima’ merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai pertama kali ketika belajar bahasa Arab diantara ketiga maharah lainnya. Oleh karena itu, diperlukan media yang menarik, agar menjadikan siswa lebih semangat dan tertarik dalam belajar maharah istima’. Sehingga, pembelajaran tidak terkesan monoton dan tidak menyenangkan.