Sinergitas Orang Tua dan Guru dalam Penerapan Disiplin dan Religiusitas Siswa di Bilingual Class Progam MTs. Maslakul Huda - Kusuma Ningtias, Ratih; Karomah, Wardatul; Nisa’, Faridatun (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2024)
Sinergi mempunyai peranan yang sangat penting, terutama sinergi yang dilakukan orang tua dan guru dalam penerapan kedisiplinan dan religiusitas. Kunci pengembangan karakter siswa adalah kerjasama antara orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana bentuk sinergi antara orang tua dan guru dalam penerapan kedisiplinan dan religiusitas pada siswa pada Program Kelas Bilingual MTs Maslakul Huda (2) Bagaimana permasalahan dan solusi sinergi orang tua dan guru dalam penerapan kedisiplinan dan religiusitas pada siswa pada Program Kelas Bilingual Mts Maslakul Huda. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk sinergi antara orang tua dan guru dalam penerapan disiplin dan religiusitas pada siswa di Program Kelas Bilingual MTs Maslakul Huda adalah melalui pengendalian grup WhatsApp dan Silaturrahmi. (2) Permasalahan Sinergi Orang Tua dan Guru dalam penerapan kedisiplinan dan religiusitas siswa pada Program Kelas Bilingual di MTs Maslakul Huda yaitu: orang tua sibuk, siswa sulit disiplin, Kurangnya kesadaran akan kedisiplinan orang tua Sedangkan solusinya: Peran Orang Tua, Siswa dimotivasi untuk disiplin, Menumbuhkan kesadaran Orang Tua