Pengaruh Media Sosial Terhadap Pola Parenting Orang Tua Terhadap Anak - Khiyaroh, Intiha’ul (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2024)
Era digital merupakan masa diminatinya media sosial sebagai rujukan dalam proses kehidupan sehari-hari; mulai dari mencari konten memasak, tutorial make up, hingga cara mendidik dan mangasuh anak. Hal ini membuat banyak konten kreator bermunculan dan berlomba-lomba dalam menciptakan konten-konten variatif demi mendapatkan jumlah viewer dan followers yang banyak. Banyaknya konten yang bermunculan di media sosial menjadi salah satu tantangan bagi ibu milineal dalam memilih konten yang baik dan edukatif. Pada prakteknya orang tua terlena dengan banyaknya konten parenting yang bermunculan di media sosial, bahkan banyak mucul role model baru sebagai panutan orang tua dalam mendidik dan mengasuh anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa berpengaruh media sosial dalam proses parenting orang tua terhadap anak. Konten parenting yang didapat orang tua dari media sosial belum tentu bisa dipraktekkan terhadap anaknya, terkadang hanya sebagai bentuk wacana dan angan-angan bahkan menjadikan dilema orang tua jika anaknya tidak bisa mengikuti dan sesuai dengan konten yang ditontonnya. Setelah peneliti melakukan beberapa observasi dan pengamatan, ternyata terdapat beberapa dampak yang terjadi dari pengaruh terfokusnya orang tua dalam meniru konten parenting di media sosial. Hal ini terjadi dan tanpa disadari orang tua milineal di zaman sekarang mengalihfungsikan proses mendampingi anak dengan gadget