Jenis dan Tempat Pertolongan Persalinan terhadap Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini - Adiari, Ni Wayan Nina; Purnamayanti, Ni Made Dwi; Tedjasulaksana, Regina (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2023)
Latar belakang: Angka Kematian neonatal dilaporkan 80% terjadi pada usia 0 hingga 6 hari. Penelitian Edmond menyatakan 40% kematian bayi yang terjadi dalam bulan pertama kehidupannya dapat dicegah dengan IMD2. Inisiasi Menyusu Dini merupakan penyusuan segera setelah lahir hingga bayi mencapai puting susu ibu. Manfaatnya dapat mengurangi 22% kematian neonatal dan mencegah terjadinya perdarahan pospartum. Angka capaian IMD UPTD Puskesmas Selemadeg Timur 1 (44,3%) target 100%.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis serta tempat pertolongan persalinan ibu terhadap penerapan IMD di wilayah kerja UPTD Puskesmas Selemadeg Timur 1Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analisis cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas dan digunakan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel.Hasil: Uji chi-square digunakan dalam uji statistik. Uji Chi-Square memberikan nilai p-value sebesar 0,001 untuk jenis persalinan ibu terhadap pelaksanaan IMD, dan p-value sebesar 0,001 untuk tempat persalinan terhadap pelaksanaan IMD.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis serta tempat pertolongan persalinan dengan pelaksanaan IMD.