Efektifitas Metode Emodemo Smart Card Terhadap Dukungan Keluarga Pasien Tuberkulosis - Fadlilah, Indah Lailatul; Isnawati, Iin Aini; Hamim, Nur; Alfariz, Muhammad (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Indonesia menempati urutan ketiga kasus tertinggi penderita Tuberkulosis (TB) paru. Rendahnya keterlibatan keluarga dalam memberikan dukungan pasien TB paru berdampak pada ketidakpatuhan minum obat yang mengakibatkan resistensi obat. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk efektifitas metode emodemo smart card terhadap dukungan keluarga pasien TB paru Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan jenis pre pro test design. Sampel penelitian berjumlah 43 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Intervensi penelitian menggunakan modul smart card dan Satuan Acara Penyuluhan (SAP) dengan alat ukur kuesioner dukungan keluarga. Uji statistik penelitian menggunakan SPSS versi 24 dengan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian diperoleh sebelum intervensi dukungan keluarga sebagian besar dalam kategori cukup 24 (55,8%), setelah intervensi dukungan keluarga mayoritas dalam kategori baik 37 (86%). Nilai signifikasi penelitian ini sebesar 0,000