Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak dan Fraksi Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Secara In Vitro Menggunakan Metode Inhibisi Enzim -Amilase - Nafis, Mifthakhul Jannah Ainun; Septiarini, Anita Dwi; Irma, Desy Ayu (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Diabetes merupakan gangguan kronik pada sistem metabolisme yang menyebabkan kenaikan kadar glukosa darah. Pengobatan dapat dilakukan dengan mengurangi kadar glukosa darah melalui penghambatan enzim -amilase.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim -amilase oleh ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air dari daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) dengan pembanding akarbose.Metode: Metode yang digunakan adalah pengukuran warna komplek iodin dengan pati menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 645 nm.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, steroid/terpenoid dan tanin. Pengujian aktivitas penghambatan enzim -amilase oleh ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air diperoleh nilai IC50 berturut-turut sebesar 65,16 ppm, 42,41 ppm, 25,89 ppm, dan 106,70 ppm.Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim -amilase yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 25,89 ppm.