Hubungan antara Self-Efficacy dengan Self-Care Behavior pada Pasien Hipertensi - Jannah, Miftahul; Purnomo, Slamet; Astuti, Zulmah (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan sirkulasi darah pada dinding arteri lebih tinggi daripada normal. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku perawatan diri sendiri adalah kepercayaan diri, juga dikenal sebagai self-efficacy. Tingkat kepercayaan diri yang tinggi memungkinkan pemecahan masalah perilaku perawatan diri, sehingga perilaku perawatan diri yang baik dapat dijamin dan berlaku sebaiknya.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara Self-Efficacy dengan Self-Care Behavior pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Baqa SamarindaMetode: Penelitian kuantitatif dilakukan dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan kuesioner pengumpulan data dan uji chi-square untuk analisis bivariate. Kuesioner Self-Care Behavior memiliki hasil cronbach alpha 0,870, yang menunjukkan validitas dan reliabilitas. Kuesioner General Self Efficacy memiliki validitas dengan tingkat signifikan 5% dan uji reliabilitas skor alpha cronbach 0,78, yang menunjukkan bahwa semua item pertanyaan valid dan reliabel. Jumlah sampel terdiri dari 233 orang, hasil perhitungan dihitung menggunakan rumus slovin. Kriteria inklusi sampel yaitu bersedia menjadi responden, menderita hipertensi, usia 15 tahun keatas, dan pasien pernah mengonsumsi obat anti-hipertensi oral. Sedangkan kriteria eksklusi sampel yaitu pasien kritis, dan pasien hipertensi gestasional.Hasil: Mean score Self-Efficacy 24,49% dan mean score Self-Care Behavior 34,64%. Interpretasi hasil uji korelasi didapatkan hasil signifikansi 0,000 < α (0,05) dengan nilai (r) = 0,689 sehingga dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat hubungan yang kuat antara Self-Efficacy dengan Self-Care Behavior pada pasien hipertensiKesimpulan: Terdapat korelasi positif antara Self-Efficacy dengan Self-Care Behavior pada pasien hipertensi.