Pengaruh Media Cakram terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Haerudin, Anisa Taqwa Syifa; Rosita, Neng Ayu (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2024)
Latar belakang: Dalam pelaksanaan program Bangga Kencana terdapat permasalahan mengenai tingginya angka drop out peserta Keluarga Berencana (KB). Di Provinsi Jawa Barat persentase peserta KB aktif tahun 2019-2020 mengalami penurunan sebesar 0,28% dan di Kabupaten Bandung sebesar 0,53%. Pada tahun 2021, Kecamatan Bojongsoang memiliki persentase drop out sebesar 13% dan Desa Buahbatu sebesar 13,40%. Untuk mengurangi risiko drop out maka dilakukan strategi peningkatan pelayanan KB dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).Tujuan: Mengetahui pengaruh media cakram terhadap pengetahuan wanita usia subur mengenai MKJP di RW 11 Desa Buahbatu.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan one group pretest posttest kepada sampel sebanyak 53 wanita usia subur pada populasi 477. Analisis data menggunakan uji paired t-test.Hasil: Rata-rata nilai pengetahuan wanita usia subur pretest sebesar 48,11 dan posttest sebesar 81,97 dengan peningkatan sebesar 70,38%. Nilai p value pada pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan media cakram sebesar (p=0,000).Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan sesudah diberikan media cakram mengenai MKJP pada wanita usia subur di RW 11 Desa Buahbatu. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan mempertimbangkan variabel sikap dan perilaku.