Pengaruh Media Pembelajaran, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual, Efikasi Diri, Dan Fasilitas Perpustakaan Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X Dan XI IPS MAN 1 Pasaman Barat - Fitri, Merliya; Ronald, Jimi; Verawati, Rika (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh: 1) media pembelajaran terhadap prestasi belajar, 2) kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar, 3) kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar, 4) efikasi diri terhadap prestasi belajar 5) fasilitas perpustakaan terhadap prestasi belajar dan 6) media pembelajaran, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, efikasi diri dan fasilitas perpustakaan secara bersama- mempengaruhi prestasi belajar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalahseluruh siswa kelas X dan XI IPS MAN 1 Pasaman Barat. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan mengelompokkan tingkat pendidikan orang tua tinggi dan rendah yang dijadikan sampel dalam penelitian sebanyak 79 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh : Pertama media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh yang lebih besar terdapat pada kelompok sampel pendidikan orangtua rendah dibandingkan kelompok sampel pendidikan orangtua tinggi yang ditunjukkan oleh nilai koefisien masing-masing sebesar 0,076 dan 0,079 artinya jika media pembelajaran meningkat sebesar satu satuan prestasi belajar siswa juga akan meningkat sebesar 0,076 dan 0,079. Dengan nilai thitung masing-masing 2,592>ttabel 1,68957 dengan nilai signifikan 0,014< = 0,05 dan 2,675>ttabel 1,69389 dengan nilai signifikan 0,012< = 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak. Kedua kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar.Pengaruh yang lebih besar terdapat pada kelompok sampel pendidikan orangtua tinggidibandingkan kelompok sampel pendidikan orangtua rendahyang ditunjukkan oleh nilai koefisien masing-masing sebesar 0,093 dan 0,069 artinya jika kecerdasan emosional meningkat sebesar satu satuan prestasi belajar siswa juga akan meningkat sebesar 0,093 dan 0,069. Dengan nilai thitung masing-masing 2,251>ttabel 1,68957dengan nilai signifikan 0,031< = 0,05 dan 2,244 > ttabel 1,69389 dengan nilai signifikan 0,032< = 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak. Ketiga kecerdasan intelektual berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh yang lebih besar terdapat pada kelompok sampel pendidikan orangtua rendah dibandingkan kelompok sampel pendidikan orangtuatinggiyang ditunjukkan oleh nilai koefisien masing-masing sebesar 0,089 dan 0,170 artinya jika kecerdasan intelektual meningkat sebesar satu satuan prestasi belajar siswa juga akan meningkat sebesar 0,089 dan 0,170. Dengan nilai thitung masing-masing 2,596> ttabel 1,68957 dengan nilai signifikan 0,014< = 0,05 dan 2,088>ttabel 1,69389 dengan nilai signifikan 0,045< = 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak. Keempat efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh yang lebih besar terdapat pada kelompok sampel pendidikan orangtua rendah dibandingkan kelompok sampel pendidikan orangtua tinggiyang ditunjukkan oleh nilai koefisien masing-masing sebesar 0,088 dan 0,092 artinya jika disiplin belajar meningkat sebesar satu satuan prestasi belajar siswa juga akan meningkat sebesar0,088 dan 0,092. Dengan nilai thitung masing-masing 2,325>ttabel 1,68957 dengan nilai signifikan 0,026< = 0,05 dan 2,245>ttabel 1,69389 dengan nilai signifikan 0,032< = 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak.Kelima fasilitas perpustakaan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh yang lebih besar terdapat pada kelompok sampel pendidikan orangtua tinggi dibandingkan kelompok sampel pendidikan orangtua rendahyang ditunjukkan oleh nilai koefisien masing-masing sebesar 0,137 dan 0,130 artinya jika fasilitas perpustakaan meningkat sebesar satu satuan prestasi belajar siswa juga akan meningkat sebesar 0,137 dan 0,130. Dengan nilai thitung masing-masing 2,408>ttabel 1,68957 dengan nilai signifikan 0,021< = 0,05 dan 2,329>ttabel 1,699389 dengan nilai signifikan 0,026< = 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak.Keenammedia pembelajaran, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, efikasi diri dan fasilitas perpustakaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa, secara keseluruhan nilai Fhitung 60,029 > Ftabel 2,34 dan nilai signifikan 0,000 < = 0,05, berdasarkan kelompok sampel pendidikan orangtua tinggi nilai Fhitung 29,988 > Ftabel 2,49 dan nilai signifikan 0,000< = 0,05 dan berdasarkan kelompok sampel pendidikan orangtua rendah nilai Fhitung 26,242 > Ftabel 2,51 dan nilai signifikan 0,000 < = 0,05. Untuk meningkatkan prestasi belajar yang lebih baik harus meningkatkan media pembelajaran, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, efikasi diri dan fasilitas perpustakaan siswa kelas X dan XI IPS MAN 1 Pasman Barat.