Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan, Media Sosial, Kepribadian, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Motivasi Berwirausaha Sebagai Variabel Intervening Siswa Kelas XI IPS SMA N 03 Solok Selatan Tahun Ajaran 2022/2023 - Yanti, Rosy Idha; Ramayani, Citra; Eprillison, Vivina (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan, media sosial, kepribadian, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha sebagai variabel intervenning siswa kelas XI IPS SMA N 03 Solok Selatan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini tergolong deskriptif dan asosiatif karena penelitian ini menentukan hubungan sebab akibat dari variabel independen dan variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian adalah seluruh jumlah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 03 Solok Selatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode Stratified Random Sampling yaitu cara pengambilan sampel dengan memperhatikan strata (tingkatan) di dalam populasi dengan tingkat 5% karena populasi berstrata. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,352 dengan nilai thitung 2,094 >ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan rendah. (2) Media sosial berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,278 dengan nilai thitung 2,542 >ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Pengaruh media sosial terhadap motivasi berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan rendah. (3) Kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar -0,095 dengan nilai thitung -890 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh kepribadian terhadap motivasi berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan tinggi. (4) Lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,168 dengan nilai thitung 1,315 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan tinggi. (5) Pembelajaran kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,162 dengan nilai thitung 1,119 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan tinggi. (6) Motivasi berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,197 dengan nilai thitung 1,430 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan rendah. (7) Media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar -0,084 dengan nilai thitung -644 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh media sosial terhadap minat berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan tinggi.(8) kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,210 dengan nilai thitung 1,768 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan tinggi. (9) Lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha yang ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,261 dengan nilai thitung 1,822 <ttabel 1,99656, yang berarti berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha yang paling berkontribusi terdapat pada sampel pendidikan rendah. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pembelajaran kewirausahaan, motivasi berwirausaha, media sosial, kepribadian, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI IPS SMA N 03 Solok Selatan tahun ajaran 2022/2023.