Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Gaya Mengajar Guru, Motivasi Belajar, Lingkungan Keluarga, Dan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Siswa Melalui Disiplin Belajar Sebagai Variabel Intervening Pada Mata Pelajar IPS Terpadu Kelas VII DI SMP N 17 Padang - Soraya, Meila Dwi; Dahen, Lovelly Dwinda; Wati, Wati (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh gaya mengajar guru terhadap disiplin belajar. 2) pengaruh motivasi belajar terhadap disiplin belajar. 3) pengaruh lingkungan keluarga terhadap disiplin belajar. 4) pengaruh teman sebaya terhadap disiplin belajar. 5) pengaruh gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar. 6) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar. 7) pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar 8) pengaruh teman sebaya terhadap prestasi belajar. 9) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VII Di SMP Negeri 17 Padang sebanyak 252. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 155 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama persepsi siswa tentang gaya mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,349 nilai thitung sebesar 5,985 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Kedua motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,162 nilai thitung sebesar 2,978 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Ketiga lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,164 nilai thitung sebesar 2,261 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Keempat teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,334 karena nilai thitung sebesar 4,749 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Kelima persepsi siswa tentang gaya mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,164 nilai thitung sebesar 2,723 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Pengaruh langsung gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar yaitu sebesar sebesar 2,7%, pengaruh tidak langsug gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar sebesar 2,2%, total pengaruh gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar adalah 4,9% Keenam motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,117 nilai thitung sebesar 2,265 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar yaitu sebesar sebesar 1,4% pengaruh tidak langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar sebesar 0,7%, total pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar adalah 2,1% Ketujuh lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,147 nilai thitung sebesar 2,147 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Pengaruh langsung lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 2,2% pengaruh tidak langsung lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar sebesar 0,9%, total pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar adalah 3,1% Kedelapan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,187 nilai thitung sebesar 2,673 > dan tTabel 0,05 (1,65514). Pengaruh langsung teman sebaya terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 3,5% pengaruh tidak langsung teman sebaya terhadap prestasi belajar melalui disiplin belajar yaitu sebesar 2,4%, total pengaruh teman sebaya terhadap prestasi belajar adalah 5,9%. Kesembilan disiplin belajar berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,392 nilai thitung sebesar 5,188 > dan tTabel 0,05 (1,65514).Untuk meningkatkan prestasi belajar yang lebih baik kedepannya penulis menyarankan meningkatkan, gaya mengajar guru, motivasi belajar, lingkungan keluarga, teman sebaya dan disiplin belajar siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VII Di SMP Negeri 17 Padang. Katakunci: Gaya mengajar guru, Motivasi Belajar, Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, Disiplin Belajar, Prestasi Belajar