Pengaruh Efikasi Diri, Resiliensi, Kecerdasan Intrapersonal, Perhatian Orangtua, Sarana Dan Prasarana Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII Di SMP N 27 Padang - Sumpia, Marta; Amelia, Mona; Ronald, Jimi (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar 2) pengaruh resiliensi terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap prestasi belajar 4) pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar 5) pengaruh sarana dan prasaranaterhadap prestasi belajar 6) pengaruh efikasi diri, resiliensi, kecerdasan intrapersonal, perhatian orangtua dan sarana danprasarana secara bersama-sama prestasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif assosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di SMP N 27 Padang. Teknik pengambilan sampel dengan Propotional Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS versi 16.0 dan Eviews.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,129. Nilaikoefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,502 > ttabel sebesar 1,65622. Artinya apabila efikasi diri meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,129 dalam setiapsatuannya. Kedua resiliensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilaikoefisien sebesar 0,181. Nilai koefisien ini signifikan karenanilai thitung 3,947 > ttabel sebesar 1,65622. Artinya apabilaresiliensi meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,181 dalam setiap satuannya. Ketiga kecerdasan intrapersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar0,186. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,171 > ttabel sebesar 1,65622. Artinya apabila kecerdasan intrapersonalsiswa nmeningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,186 dalam setiap satuannya. Keempat perhatianorangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,180. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,736 > ttabelsebesar 1,65622. Artinya apabila perhatian orangtua meningkatsebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,180 dalamsetiap satuannya. Kelima sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimanaditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,170. Nilai koefisienini signifikan karena nilai thitung 3,840 > ttabel sebesar 1,65622. Artinya apabila sarana dan prasarana meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,170 dalam setiapsatuannya. Keenam efikasi diri, resiliensi, kecerdasan intrapersonal, perhatian orangtua dan sarana dan prasaranasecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana diperoleh nilai Fhitung 55,953> Ftabel 2,28 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Untuk meningkatkan prestasi belajar harus meningkatkan efikasi diri, resiliensi, kecerdasan intrapersonal, perhatian orangtua dan sarana dan prasarana pada siswa kelas VII padamata pelajaran IPS di SMP N 27 Padang.Katakunci: Efikasi diri, resiliensi, kecerdasan intrapersonal, perhatian orangtua, sarana prasarana, prestasi belajar