Pola Pengasuhan Orang Tua Dan Dampaknya Terhadap Prilaku Manja Anak - Sembiring, Rahmadani Br (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini menelaah pola asuh orangtua dan kemandirian anak. Permasalahan penelitian adalah apakah ada hubungan antara pola asuh orangtua dan kemandirian anak? Pertanyaan penelitian: (1) jenis pola asuh manakah sekarang ini yang digunakan orangtua dalam upaya meningkatkan kemandirian anak? (2) jenis pola asuh orangtua manakah yang dapat meningkatkan kemandirian anak? dan 3) adakah hubungan antara pola asuh orangtua dan kemandirian anak?Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) jenis pola asuh orangtua sekarang ini dalam upaya meningkatkan kemandirian anak, (2) jenis pola asuh yang dapat meningkatkan kemandirian anak, dan (3) hubungan antara pola asuh orangtua dan kemandirian anak. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik infrensial.Peseta penelitian ini adalah seorang ibu yang memiliki anak berprilaku manja, Data dikumpulkan melalui wawancara. Data dianalisis dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jenis pola asuh yang digunakan orangtua sekarang ini dalam meningkatkan kemandirian anaknya, secara berturut-turut: pola asuh positif, demokratis, otoriter, permisif, negatif/tidak sehat, dan penelantar; (2) pola asuh positif dan demokratis dapat meningkatkan kemandirian anak, dan 3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orangtua dan kemandirian anak.