PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN PENGAWASAN MELEKAT TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Khairunnisa, Risvi Meilan; Norisanti, Nor; Z, Faizal Mulia (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan pengawasan melekat terhadap efektivitas kerja karyawan karena berdasarkan dari hasil wawancara, ditemukan bahwa adanya penurunan terhadap efektivitas kerja karyawan dalam bekerja, banyaknya karyawan yang mengeluhkan mengenai gaya kepemimpinan demokratis, dan pengawasan melekat dari pimpinan yang tidak sesuai dengan harapan para karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitupenelitian deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampel jenuh , dan sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 84 orang karyawan .teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda termasuk koefisien korelasi, determinasi, pengujian model penelitian dan pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian menggunakan uji koefisien determinasi (r2) menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan pengawasan melekat terhadap efektivitas kerja karyawan sebesar 52% sedangkan sisanya sebesar 48% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Berdasarkan uji koefisien korelasi ganda dapat dilihat dari nilai R sebesar 0,721 yang berarti terjadi hubungan yang kuat antara gaya kepemimpinan demokratis dan pengawasan melekat terhadap efektivitas kerja karyawan. Hasil dari uji f menunjukan bahwa nilai Fhitung 43,859>3,11 menunjukan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Variabel gaya kepemimpinan demokratis dan pengawasan melekat terhadap efektivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan.