PENGARUH REKRUTMEN DAN PENEMPATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PROFESIONALISME KERJA - Aprilianty, Anisa; Komariah, Kokom; Nurmala, Resa (Universitas Halu Oleo, 2023)
Adanya tuntutan-tuntuan baru dalam dunia industri meminta berbagai terobosan dalam berfikir, penyusunan konsep, dan tindakan-tindakan yang baru. Maka banyak para ahli yang menyatakan bahwa sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar pengaruh rekrutmen dan penempatan karyawan terhadap profesionalisme karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Dealer PT. Astra Honda Motor Wilayah Sukabumi dengan jumlah sampel sebanyak 40 menggunakan Teknik sampling jenuh (sensus). Adapun hasil dari penelitian ini didapat bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung 9,112 dan ttabel yaitu 2,026 (9,112>2,026) pengaruh rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja. Nilai thitung penempatan karyawan lebih besar dari ttabel yaitu thitung 9,924 dan ttabel yaitu 2,026 (9,924>2,026). Hal ini juga menunjukkan bahwa penempatan kerja karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme kerja.