Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Cabai Rawit Dan Cabai Indofood - Daviks, Al; Kadir, Abdul; Yusuf, Muh. (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pendapatan antara petani Cabai rawit dan Cabai Indofood. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan quesioner yaitu berupa daftar pertanyaan yang disususn secara tertulis dan sistematis, serta disiapakan terlebih dahulu, kemudian bertatap langsung dan diajukan kepada responden, dan terakhir diserahkan kembali kepada peneliti. Dan selanjutnya hasil penelitian ini di analisis dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditentukan nilai keuntungan petani cabai rawit maupun cabai Indofood dengan menghitung selisih antara nilai penjualan terhadap biaya produksi. Dengan demikian diperoleh nilai rata-rata keuntungan yang diperoleh petani cabai rawit sebesar Rp. 359.000.00. Sedangkan nilai keuntungan yang diperoleh petani cabai Indofood sebesar Rp. 620.000.00. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani cabai rawit dan cabai Indofood dengan menggunakan uji Independent Sample T Test.