KONSEP KULTURAL DAKWAH WALISONGO MEMPERKUAT MODERASI BERAGAMA: The Cultural Concept of Walisongo's Da'wah Strengthens Religious Moderation - Nahar, Achmad Wildan Khoerun; Muhamad Syafiq; Fauzan Hasbi Aqil; Winarto, Winarto (UIN ANTASARI BANJARMASIN, 2023)
Kepercayaan animisme, dinamisme, Hindu, dan Buddha sudah ada sebelum kedatangan Islam di Tanah Jawa. Agama dinamisme dan animisme dianggap berasal dari masyarakat Indonesia. Sementara dinamisme percaya pada kekuatan benda-benda, pemeluk animisme melakukan ritual dengan memuja roh leluhur. Menurut Islam, roh manusia tidak memiliki kekuatan dan kembali kepada Allah. Sebuah penjelasan tentang sejarah Wali Songo di Nusantara menunjukkan bahwa mereka memainkan peran penting dalam menyebarkan Islam di Tanah Jawa pada abad 15 dan 16 Masehi. Anggota Wali Songo menggunakan berbagai metode dakwah, termasuk perdagangan, pernikahan, pendidikan, wayang, seni, dan akulturasi budaya.