PERSEPSI PEMILIK USAHA DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI ATAS LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM - Hamidah, Luthfiiatul; Astuti, Elly; Nuraina, Elva (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pemilik usaha terhadap pengetahuan akuntansi yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan dan menganalisis apakah pemilik usaha telah menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma interpretif yang menitikberatkan pada penelitian fenomenologis. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah pemilik usaha masih memiliki pencatatan keuangan yang sangat sederhana dan sedikit demi sedikit. Selain itu, pemilik usaha juga belum memiliki pencatatan keuangan yang memadai dan belum menerapkannya sesuai dengan standar akuntansi keuangan