PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI DASAR - Ningrum, Dita Maula; Astuti, Elly; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara model Discovery Learning dan model konvensional terhadap hasil belajar, (2) apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara soal pembelajaran berbasis HOTS dan soal pembelajaran berbasis LOTS terhadap hasil belajar, dan (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dan soal pembelajaran terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Factorial Design 2x2. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Sampling Total. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah Two-Way ANOVA dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan pada model Discovery Learning dan model konvensional terhadap hasil belajar, (2) terdapat pengaruh signifikan soal berbasis HOTS dan soal berbasis LOTS terhadap hasil belajar, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan soal pembelajaran terhadap hasil belajar.