Sinergi Keterampilan Teknis dan Lunak: Pendekatan Komprehensif terhadap Pendidikan Kejuruan untuk Meningkatkan Kemampuan Kerja dan Kesuksesan Karir - Albert (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Abstrak Studi ini mengeksplorasi pentingnya keterampilan teknis dan soft-skill bagi siswa SMK di Indonesia dan memberikan rekomendasi bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan dalam pelatihan vokasi. Studi ini menekankan perlunya keseimbangan antara keterampilan teknis dan soft-skill untuk mempersiapkan siswa menghadapi pasar kerja modern. Strategi untuk mengidentifikasi keterampilan khusus yang dibutuhkan di berbagai industri, seperti survei industri dan analisis lowongan kerja, dibahas. Metode untuk mengevaluasi kesenjangan keterampilan dan area untuk peningkatan, termasuk penilaian dan survei, dieksplorasi. Penggabungan umpan balik industri dan tuntutan tenaga kerja ke dalam kurikulum pendidikan kejuruan disoroti sebagai hal yang penting. Kesimpulan menekankan pentingnya keterampilan teknis dan soft-skill untuk siswa kejuruan dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pendidikan kejuruan. Dengan menerapkan rekomendasi ini, sekolah menengah kejuruan dapat lebih membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam karir mereka.