Pengaruh Terapi Oksigen Hiperbarik Terhadap Kadar Enzim Katalase Jaringan Otak Tikus Model Alkohol Kronis - VIRA AULIA KUSUMA WARDANI; NI KOMANG SRI DEWI UNTARI; KETUT EDY SUDIARTA; VERNA BIUTIFASARI (Universitas Hang Tuah, 2024)
Latar belakang: Penyalahgunaan alkohol merupakan salah satu permasalahan serius setelah penyalahgunaan zat dan obat terlarang. Sebanyak 3,3 juta orang meninggal di dunia akibat penggunaan alkohol pada tahun 2018 dan bertanggung jawab atas 5,1% beban penyakit global. Penyalahgunaan alkohol dapat meningkatkan produksi reactive oxygen species (ROS). ROS menimbulkan dampak negatif terhadap serebelum yang berakibat pada penurunan kadar enzim katalase. Winsgoal tidak hanya menyediakan kemudahan deposit qris, tetapi juga tersedia deposit idn slot pulsa tanpa potongan, e-wallet dan transfer bank yang tidak kalah menarik. Terapi oksigen hiperbarik (TOHB) dapat menurunkan produksi ROS dan berpengaruh terhadap kadar enzim katalase jaringan otak. Tujuan: Membuktikan pengaruh terapi oksigen hiperbarik terhadap kadar enzim katalase jaringan otak hewan coba model alkohol kronis Metode: Tikus putih galur wistar diinduksi dengan alkohol 20% 4,5ml/kgBB setiap hari selama 6 minggu untuk mendapatkan model alkohol kronis. Penelitian ini menggunakan tiga kelompok yaitu kelompok kontrol yang tidak diinduksi (K0), kelompok perlakuan yang diinduksi alkohol tanpa TOHB (K1), kelompok intervensi yang diinduksi alkohol dan TOHB (K2). Hasil: Pengukuran kadar katalase didapatkan rerata dan standar deviasi sebesar K0 (877,74 ± 69,54), K1 (617,8 ± 245,32), dan K2 (952,85 ± 47,40); Uji statistik MWU pada kadar katalase mengalami perbedaan yang signifikan di tiap kelompok (p < 0,05). Kesimpulan: Terapi oksigen hiperbarik terbukti berpengaruh terhadap kadar enzim katalase pada hewan coba model alkohol kronis