Workshop Manajemen Daftar Pustaka Karya Ilmiah bagi Siswa SMAN 1 Padang - Vadreas, Andrew Kurniawan; Kurnia, Rahmi Putri; Arsyah, Ulya Ilhami; Sy, Yulia Jihan; Akmal, Aulia Razak; Sukma, Elfia; Dewi, Mutia Rahmi (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2023)
SMA N 1 Padang, sebuah institusi pendidikan penting di Sumatera Barat, memegang peran krusial dalam membekali siswa dengan keterampilan akademis yang mendasar. Untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah, diperkenalkan inisiatif pengabdian masyarakat yang berfokus pada keterampilan bibliografi, dengan menggunakan Mendeley yang merupakan sebuah perangkat lunak manajemen referensi yang dikembangkan oleh Elsevier, dirancang untuk membantu peneliti, sarjana, dan siswa dalam mengorganisir riset, berkolaborasi, dan tetap terkini dengan publikasi akademis. Menyadari peran penting komposisi karya ilmiah yang terampil dalam pendidikan tinggi dan penelitian, inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa. Tujuan utamanya adalah mengevaluasi keberlanjutan dan dampak pelatihan bibliografi di SMA N 1 Padang. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner menjalani analisis kualitatif dan kuantitatif, memberikan pemahaman komprehensif terhadap pandangan peserta. Temuan utama menyoroti dukungan kuat peserta 95% terhadap keberlanjutan dan manfaat materi pelatihan, menekankan peran krusialnya dalam mendukung pendidikan tinggi dan penelitian. Pengabdian masyarakat di SMA N 1 Padang efektif meningkatkan kompetensi dalam menulis karya ilmiah, khususnya melalui pelatihan bibliografi. Peserta menyatakan niat untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam penelitian dan pendidikan tinggi, menegaskan urgensi melibatkan siswa dalam kegiatan serupa untuk memperkaya keterampilan akademis. PKM ini berkontribusi pada penyempurnaan strategi pengajaran, peningkatan literasi akademis di tingkat sekolah menengah atas, dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di pendidikan tinggi dan penelitian. Sebagai kesimpulan, pelatihan bibliografi muncul sebagai aset vital dalam membentuk generasi siswa yang mahir dalam menulis karya ilmiah.