Menjelajahi Faktor Psikologis di Balik Inkar al-Sunnah: Tinjauan atas Studi Terkait - Taufik, Risyan Moehamad; Engkos Kosasih (The Hadith Department, Faculty of Ushuluddin and Islamic Thought, State Islamic University of Raden Fatah Palembang., 2024)
Tinjauan psikologis tentang Inkar al-Sunnah merupakan pendekatan yang mengeksplorasi faktor-faktor psikologis yang mendasari dan mempengaruhi kecenderungan individu untuk menolak atau mengabaikan ajaran-ajaran Sunnah dalam Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor psikologis di balik Inkar al-Sunnah. Latar belakang masalah mengemukakan relevansi pentingnya penelitian tentang Inkar al-Sunnah dari perspektif psikologis. Dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian pustaka, artikel ini menemukan bahwa beberapa faktor psikologis yang relevan di antaranya adalah motivasi, persepsi, proses kognitif, dan pengaruh sosial. Pendekatan pendidikan agama yang komprehensif juga akan efektif memberikan pencegahan baik preventif maupun kuratif terhadap perkembangan ajaran Inkar al-Sunnah, dan secara aplikatif bisa dilakukan baik secara formal maupun non-formal di antara orang-orang umum. Dengan demikian, pemahaman tentang faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi Inkar al-Sunnah sangat penting dan pendekatan pendidikan agama yang efektif sangat diperlukan untuk mencegahnya.