PEMANFAATAN PETA DALAM MENINGKATKAN POTENSI WISATA: DESA CANDIREJO-KAB. MAGELANG - Aulia; Phany Ineke Putri; Erisa Aprilia Wicaksari; Bogy Febriatmoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Maraknya kemunculan desa wisata pada satu dasawarsa terakhir menjadi potensi besar dalam pengembangan pariwisata. Desa Candirejo merupakan Desa Wisata yang terletak di Kabupaten Magelang, sejak tahun 2003 yang memiliki 3 macam wisata, yaitu wisata budaya, agrowisata, dan wisata alam. Pada Kegaitan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam upaya pengembangan wisata di Desa Candirejo, maka perlu memanfaatkan peta wisata yang mengambarkan secara visual destinasi wisata di Desa Candirejo. Program kegiatan pengabdian masyarakat adalah pembuatan diagram alur wisata dan sosialisasi pemanfaatan peta wisata dalam upaya meningkatkan potensi wisata daerah. Pembuatan Peta dilakukan dengan bantuan aplikasi QGIS dan Google Maps. Dengan adanya Peta Wisata diharapkan dapat menjadi sarana bagi para wisatawan untuk dapat melaksanakannya secara efektif.